Cisticercose

1- o que é cisticercose?

 A cisticercose é causada pelas larvas de  Taenia solium e/ou pela Taenia saginata , também conhecida
como "solitária".  

2- Como se transmite?

O homem é o hospedeiro definitivo e consequentemente a principal fonte de infecção deste parasita, sendo responsável pela transmissão aos animais e a si próprio.

Cisticercose - através do consumo de alimentos contaminados com os ovos da ténia, frutas, verduras, hortaliças que não são higienizados corretamente, através do consumo de água contaminada, ou ainda, no homem com teníase pode haver a auto-infestação já que os ovos podem ser encontrados nas mãos do hospedeiro, na região perianal (ânus) e perineal, nas roupas e até mesmo na mobília da residência.  

3- Ciclo evolutivo

Cisticercose - Ao ingerir ovos viáveis da ténia, estes chegam ao estômago e liberam o embrião que atravessa a mucosa gástrica, vai para a corrente sanguínea e distribui-se pelo corpo, pode alcançar diversos tecidos (músculos, coração, olhos e cérebro) aonde irá desenvolver-se o cisticerco (larva). Ao atingir o cérebro causam a Neurocisticercose, que é a forma mais grave da infecção 

Ciclo da Cisticercose  


4- Quais os sintomas?

 Cisticercose - Pode ser assintomática ou apresentar sintomas como cefaleia, convulsões, hipertensão craniana, entre outros. As manifestações clínicas da Cisticercose dependem da localização, do tipo morfológico, do número de larvas que infectaram o indivíduo, da fase de desenvolvimento dos cisticercos e da resposta imunológica do hospedeiro. Podendo apresentar complicações como deficiência visual, loucura, epilepsia, entre outras.

5- Qual o tratamento?

Para a cisticercose não se conhece nenhum procedimento terapêutico eficaz e seguro no homem ou nos animais.

6- Como se prevenir?

• Não ingerir carne crua ou insuficientemente cozida, ou ainda, proveniente de abate clandestino, sem inspeção oficial.

 • Consumir apenas água tratada, fervida ou de fonte segura.

• Lavar bem as mãos, principalmente após usar o WC e antes das refeições.

• Lavar bem os alimentos como verduras, frutas e hortaliças com água limpa.

• Irrigar hortas e pastagens com água limpa e não adubar com fezes humanas.

 
• Construir sanitários com fossa séptica.

• Realizar o tratamento dos efluentes de esgotos de forma adequada para que estes não contaminem o solo, a água e os alimentos.

 • Fazer periodicamente exames de fezes em moradores de área rurais.


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